征信和社会信用体系建设知识介绍(三)
点击: 3072 次  发布时间:2014-8-28
 

中国征信业发展报告(2003-2013)》的主要内容


    
 征信是指依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。

  一、中国征信业发展的成就 

  一是征信法规制度建设取得重大进展。《征信业管理条例》发布实施,征信业发展走上了有法可依的轨道。二是金融信用信息基础数据库建成并稳定运行。截至201212月底,金融信用信息基础数据库已为8.2亿自然人和1859.6万户企业建立了信用档案,为商业银行等机构防范信贷风险提供了重要支持。三是征信市场初步形成。信用评级、信用调查等征信机构迅速发展,社会对征信产品的需求日益增加。四是征信管理逐步加强和规范。征信管理体系不断健全,征信机构运营日趋规范,信用信息主体合法权益得到有效保护。五是征信宣传教育体系的长效机制初步建立,信用意识深入人心。六是牵头社会信用体系建设部际联席会议,推动社会信用体系建设不断取得进展,大力推进小微企业和农村信用体系建设。 

  二、征信业发展面临的机遇

  从国内看,党的十八届三中全会提出,“要建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。”全社会对征信业的重视程度已经上升到一个新的高度,推动征信业发展,为信用活动提供有效的信用信息支持,构建诚实守信的社会氛围和环境,成为摆在我们面前的迫切任务。 

  从世界范围看,国际金融危机后,各国普遍意识到信用信息服务对经济金融运行的深刻影响,其作用从防范非系统性风险上升为防范系统性风险,推动征信业健康发展成为各国面临的共同任务。

  三、中国征信业发展规划展望 

  一是进一步完善征信法规体系,要以《征信业管理条例》为法律基础,建立和完善保障征信市场健康运行、保护信息主体权益的多层次的征信法律制度体系。二是大力发展征信市场体系,初步建立符合社会主义市场经济发展要求,竞争有序、运行安全、功能完善的征信市场体系。三是健全征信管理体系,有效保护信息主体合法权益的监管要求。四是探索建立征信宣传教育体系,坚持正面宣传为主的方针,积极创新工作机制,大力普及征信知识。五是构建征信文化体系,为征信事业蓬勃健康发展提供精神动力和源泉。六是推进社会信用体系建设,在全社会形成诚实守信的良好氛围和环境。
 
关闭窗口
金融信息

友情链接

单位职能|领导班子|内设机构|金融业务|表格下载|在线留言

版权所有:廉江市金融服务办公室 Copyright 2012 www.lianjiang.gov.cn All Rights Reserved.