金融风险的特征
点击: 2933 次  发布时间:2015-8-17
 
 金融风险的特征
()社会性。金融机构不同于其他行业,自有资本占全部资产的比重一般较小,绝大部分资金来自存款和借入资金,因而金融机构的特殊地位决定了社会公众与金融机构的关系是一种依附性的债权债务关系。如果金融机构经营不善,无偿债能力,就会导致客户大量挤兑存款,损害公众利益,进而危害经济纪律和货币政策的执行。  
 ()扩张性。现代金融业的发展,使得各金融机构紧密相连、互为依存。一家银行发生问题,往往会使整个金融体系周转不灵乃至诱发信用危机,这就是所谓的多米诺骨牌效应。  
 ()可控性。虽然存在经济形势变化和经济情况不确定因素带来的风险,但就微观意义上的某一金融机构而言,并不是说风险就不能抵御和控制。恰恰相反,他们可以通过采取增加资本金,调整风险性资产来增强抵御风险的能力,并及时以转移、补偿等方式将风险控制在一定的范围和区间内。   
 ()周期性。任何金融机构都是在既定的货币政策环境中运营的,而货币政策在周期规律的作用下,有宽松期、紧缩期之分,一般来说,在宽松期放款,投资及结算矛盾相对缓和,影响金融机构安全性的因素逐渐减弱,金融风险就小;反之,紧缩期,金融同业间及金融与经济间的矛盾加剧,影响金融机构安全性的因素逐渐增强,金融风险就大。

 
关闭窗口
金融信息

友情链接

单位职能|领导班子|内设机构|金融业务|表格下载|在线留言

版权所有:廉江市金融服务办公室 Copyright 2012 www.lianjiang.gov.cn All Rights Reserved.