“农村电商”打响精准扶贫攻坚战
点击: 1180 次  发布时间:2017-3-9
 
                           农村电商”打响精准扶贫攻坚战
                      —我办积极开拓普惠金融工作新思路

  精准扶贫是“第一民生工程”,是普惠千万贫困农民的举措。随着十八大后党中央明确提出推进农村金融体制改革,大力发展农村普惠金融体系建设,农村普惠金融体系在农业农村经济中的作用越来越重要。
  (一)金融办牵头,金融下乡,电商下乡,拉动农村经济
  38日上午,我市安铺镇老马村公共服务站举行电商扶贫老马木薯电商销售签约仪式。我办、京东中国特产廉江馆和安铺镇老马种植合作社签订了电商扶贫木薯产业合作协议,首期签订了200亩的木薯购销协议,以电商渠道助力发展农业产业、助力扶贫攻坚为目标,在老马村发展电商扶贫木薯产业。这是我市首次引进电商企业推进木薯销售,在市政府的大力支持下,引进本土电商企业橙乡味道农副特产电商平台,为我市的扶贫产业注入新的力量,拓宽销售渠道,带动贫困户脱贫致富。
  (二)普惠金融模式探索
  1、发展农业农村经济
  我办以村委为中心成立金融服务站(目前我市已实现村委全覆盖),整合农村土地资源,以合作社、承包经营等方式,发展特色农业、订单农业等种植项目,紧密结合农村“两权抵押”贷款,有效解决群众融资难问题。农产品种植过程签订种植保险,农产品销售由电商及线下实体经销结合,再加上政府大力推进风险资金池作保障,从融资、投产到销售全方位为农业农村经济发展助力。
  2、建设智慧新农村
  金融服务站还承载着为村民提供包括融资投资、储蓄、信贷、结算、商业保险和金融信息咨询等服务,从助农取款、农产品交易结算、农民互联网购物、生活缴费等多方面开创智慧农村新局面。
  有了思路,农民脱贫致富便有了四通八达的根系,有了经验,农民脱贫致富便有了稳定的依靠。此次电商下乡签约,为精准扶贫提供了宝贵经验,我办将继续发挥其职能,将这次成功案例向基层推广,不断完善,在普惠金融工作中继续突破、做出成效。
 
关闭窗口
金融信息

友情链接

单位职能|领导班子|内设机构|金融业务|表格下载|在线留言

版权所有:廉江市金融服务办公室 Copyright 2012 www.lianjiang.gov.cn All Rights Reserved.